fbpx

しつこいMypushz.comポップアップ広告の不正通知を削除する方法と対策は?

しつこい「Mypushz.com」ポップアップ広告の不正通知の削除方法と対策は?
Androidやパソコンのブラウザーの通知機能を悪用して、怪しい広告やマルウェアのインストールをすすめてくる怪しいサイト「Mypushz.com」はブラウザ・ハイジャッカーとよばれる不正広告配信です。この頃類似の不正広告詐欺が多数発生しています。
「この頃、変なポップアップが多い」方は、Mypushz.comにやられていないかご確認ください。
Mypushz.comの被害の実態や原因そして削除の方法をやさしくお教えします。
対策を探して「Mypushz.com」「ポップアップ」などの単語で検索すると、対策のためとして信頼性の低いセキュリティーツールを勧誘する海外サイトが複数出てきます。十分にご注意ください!
/ins>

Mypushz.comってなに?

突然画面に現れるロボット画像にくれぐれもご用心!

Googleの検索結果に突然出てくる「許可」を求めるメッセージ

いつも通り、Google検索した結果をクリックしたら、突然以下のように「許可」を求められることがあります。

イラストにはいろいろな種類がありますが、矢印で「許可を押すよう」すすめる物がほとんどです。

※「許可」表示はブラウザーによって異なります。

1.グーグルChromeの「許可のメッセージ」

Chromeでは画面の上左端にポップアップが表示されます。

しつこい「Mypushz.com」ポップアップ広告の不正通知とは?

2.マイクロソフトEdgeでの「許可のメッセージ」

EdgeやInternet Explorerでは画面の最下部に表示されます。

しつこい「Mypushz.com」ポップアップ広告の不正通知とは?

ここで、「許可」をクリックすると? → やられます!

画面の言葉とイラストに釣られて、「許可」をクリックしてしまうと、「Mypushz.com)からの通知を受け取る」設定がブラウザーに組み込まれてしまいます!

クリックしてはいけない通知の許可

変な広告が次々表示されるようになってしまう

いったん「許可」にすると、次々に変な広告やポップアップが表示されるように設定されてしまいます。

以下の例は、「許可」をクリックしたとたん、「マイクロソフトをよそおうセニ世のセキュリティ警告」が警告音と共にひっきりなしに表示されるようになってしまいました。

マイクロソフトをよそおう不正なポップアップ広告

このように、いったん「通知OK」になると、ブラウザーを通じて通知が送られ、Androidスマホの場合は「スマホ上端の通知領域(ステータスバー)」に次々と通知が表示されます

Windows10の場合は、画面の右端下部にデスクトップ通知がポップアップで通知される他、アクションセンターに、マカフィーをよそおう通知がしつこく並んでしまいます。

「通知をOK」にすると次々に不正な通知が届く
Windows10のアクションセンターに表示された不正な通知

 

Mypushz.comに似た不正広告の手口はいろいろある

ブラウザーの通知機能を悪用するload28.biz不正な広告「watch-video.net」。このイラストに注意

「Mypushz.com」と同様の手口で「許可」を押させる不正広告は、ロボット画面が出現して誘導する「Load28.biz」などいろいろが確認されています。

また「Watch-video.net」と称する、ロボット画面ではなくセールスマン風の男性が「許可をクリックするよう」すすめるイラストが表示されるもの

さらに「Aegen-news1.club」「Yourwownews.com」などの類似の不正広告が続々と確認されています。

動作や原理、手口はどれも同一ですので、うっかり「許可をクリック」しないようご注意ください。

 

 

どうしてMypushz.comが表示されるのか?

Mypushz.comはブラウザーの「PUSH通知機能」を悪用する不正広告サイト!

「Mypushz.com」は、ウイルスやマルウェアではありません。

Googleクロームなど各プラウザーに必ず搭載されている「PUSH通知」機能を悪用する「ブラウザ・ハイジャッカー」と呼ばれる、不正な広告を表示するサイトです。

「ブラウザーのPUSH通知機能」は、一般的なもので、ニュースサイトから個人ブログまで、同意があった読者に,記事の新着情報などを伝えるために、広く使われています。

「許可」をクリックすると、それ以降、ポップアップ通知が送られてくるようになります。

Mypushz.comは、この「許可」をクリックさせるためだけに作られた不正サイトです。

「許可」してしまうと、次から次へと怪しい広告を送ってきます

Mypushz.comの画面がいきなり表示される理由

Mypushz.comは、以下のような手口で、あなたのパソコンやスマホに表示されます。

  • 個人ブログなどから記事をコピーして、Googleの検索結果にヒットする偽サイトを作り、検索結果からアクセスすると、ロボット画面に転送(リダイレクト)する
  • 使われていないサイトなどに、ロボット画面に転送(リダイレクト)するプログラムを埋め込む

突然「おめでとうございます」と表示される「当選詐欺」や、「あなたのパソコンが危険です」と警告してくる「警告詐欺」の手口と同様ですが、どちらにしても、広告代稼ぎが目的の不正なやり方です。

 

iPhoneにも出現する似た手口

iPhoneでも「ハッカーに追跡されています」「iPhoneが感染しています」などと偽の警告が多発しています。

iPhoneをお使いの方は下記記事もぜひご覧ください。

ブログ内の関連記事(新しいウィンドウで開きます)

iPhoneのブラウザを乗っ取って「ハッカーに追跡されています」「ハッキングされている可能性があります」などの偽警告を出す不正広告詐欺が多発しています。結論から言うと、iPhoneの方はiOSの厳重なセキュリティのおかげで、大きな危険は[…]

iPhoneの偽警告詐欺「あなたのiPhoneはハッキングされています」に注意